忍者ブログ
今半のおせちの口コミはどんなj感じかな?と思ったらこちらをクリック!
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |
Posted : 2025/09/05 02:58
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2015/09/26 04:23

 
A5の霜降り!最高級!なんてよく聞きますが、
牛肉にはランクがあるってご存知ですか?


自分自身詳しくは知らないけど、聞いたことある
というレベルなので、ちょっと調べてみました。


牛肉のランクとは、取引上の規格のことで、
輸入牛には無く国産牛のみにあります。


・歩留等級

枝肉から取れる実質の量により
アルファベットのA~Cで分けられる。

A=標準より上 B=標準 C=標準より下


・肉質等級

肉のきめ細かさや締まり、脂肪の質や色、つやなどを、
霜降りの度合いを基準に加味して評価される。
霜降りが少ない順に数字の1~5で表す。

 

この歩留等級のA~Cと、肉質等級の1~5の組み合わせがランクとなり、
霜降りをベースに格付けするのは日本独特のもので、
海外で最高級と言われる品種は赤身の肉が多いそうです。


言ってしまえば、赤身好き、脂好きによって、
美味しいと思う肉は違うでしょう。


なので、A5だから絶対美味しい、C1だから不味いとは、
決して言えませんから、先入観は持たない方がいいかもしれません。


ちなみに、「国産牛」=「和牛」もちょっと違って、
「和牛」とは、黒毛和種、日本短角種、褐毛和種、無角和種の
肉牛4種と、この4種間の高雑種を言い、


「国産牛」は、牛乳を取り終えた乳牛や、乳牛と肉牛の高雑種が、
国産牛として出荷されています。


ところで、今半は高級黒毛和牛専門店と謳っています。
使用しているのは、A4・A5の黒毛和牛の雌牛のみ。
風味と脂肪の柔らかさを重視しています。


>>>今半のこだわりの牛肉はこれ!


【※ご購入前に必ず公式サイトを確認ください 】

PR
Admin / Write / Res
人形町今半公式通販
Copyright ©  【今半おせち口コミ】高級黒毛和牛専門店のおせち料理とは?  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]