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すき焼きに種類があるって知ってました?
関東と関西で違うんですよ。
家はどっちだろう?と思った方、
ざっくり言えば煮ると焼くの違いです。
って、ざっくり過ぎなので^^;詳しく説明すると、
・関東風すき焼き
肉と野菜を割り下(下地に当たる醤油を、出汁・砂糖・酒で
割ったもの)で、野菜と一緒に煮る。
・関西風すき焼き
鍋に牛脂を入れて牛肉を焼き、砂糖を絡めてから野菜を入れる。
具材は同じで、手順、味の付け方が違いますね。
関東風は肉や野菜の出汁が出て旨煮が増し、
関西風は直接味付けするのでしっかりした味になります。
カロリーは、牛脂で焼く関西風の方が高めになります。
関東大震災以前は、関東では「牛鍋」が主流でした。
震災で多くの「牛鍋屋」が消滅して、
震災後に関西のすき焼きが広まったという事です。
高級毛和牛専門店の今半人形町のすき焼きは、
この関西風と関東風を合わせた調理方法を
美味しい食べ方とおすすめしています。
>>>今半のおいしいすき焼きの食べ方はこちら!
【※ご購入前に必ず公式サイトを確認ください 】
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