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Posted : 2025/09/05 09:22
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Posted : 2015/09/26 04:21


すき焼きに種類があるって知ってました?
関東と関西で違うんですよ。


家はどっちだろう?と思った方、
ざっくり言えば煮ると焼くの違いです。
って、ざっくり過ぎなので^^;詳しく説明すると、


・関東風すき焼き

肉と野菜を割り下(下地に当たる醤油を、出汁・砂糖・酒で
割ったもの)で、野菜と一緒に煮る。


・関西風すき焼き

鍋に牛脂を入れて牛肉を焼き、砂糖を絡めてから野菜を入れる。

 

具材は同じで、手順、味の付け方が違いますね。
関東風は肉や野菜の出汁が出て旨煮が増し、
関西風は直接味付けするのでしっかりした味になります。
カロリーは、牛脂で焼く関西風の方が高めになります。


関東大震災以前は、関東では「牛鍋」が主流でした。
震災で多くの「牛鍋屋」が消滅して、
震災後に関西のすき焼きが広まったという事です。

 

高級毛和牛専門店の今半人形町のすき焼きは、
この関西風と関東風を合わせた調理方法を
美味しい食べ方とおすすめしています。

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